Trainer: Dirk Schuster | Fritz-Walter-Stadion
Registriert:30.05.2006 16:22

27.07.2006 00:31

Endstand FCK 3:1 Bremen

Spielbericht:

Im ersten von drei Testspielen während des noch bis zum 2. August andauernden Trainingslagers im Schweizer Feusisberg tritt der 1. FC Kaiserslautern in Götzis/Österreich gegen den deutschen Vize-Meister Werder Bremen an. FCK-Trainer Wolfgang Wolf muss dabei auf die angeschlagenen Mathieu Beda und Stefan Lexa sowie den länger pausierenden Balázs Borbély verzichten. Boubacar Sanogo hat die Reise ins Trainingslager nicht mitgemacht.

Erstmals vertraut Wolf auf das erst vor wenigen Tagen verpflichtete Sturmduo Nicolas Pavlovic und Nourredine Daham. Und Ersterer hat gleich nach wenigen Sekunden die dicke Chance, scheitert jedoch am aus seinem Tor eilenden Bremer Keeper Christian Vander.

Die Elf von Thomas Schaaf hat ihre erste Gelegenheit durch eine Standardsituation: Neuzugang Diego zirkelt einen Freistoß Richtung Tor, Moussa Ouattara klärt per Kopf in höchster Not für den FCK (15.). Auf der Gegenseite versucht es Aimen Demai mit einem Freistoß, Aki Riihilahti bringt das Leder im Werder-Strafraum nicht unter Kontrolle (18.).

Glück haben die „Roten Teufel“, als eine viel versprechende Bremer Angriffsaktion vom Unparteiischen Gangl unterbunden wird, Leon Andreasen trifft mit seinem Kopfball die Latte, doch der Referee hatte bereits abgepfiffen (21.). Eine knappe Viertelstunde später ist der Däne erfolgreicher, an seinen Distanzschuss kommt Lauterns Keeper Florian Fromlowitz zwar mit den Fingerspitzen dran, kann das 0:1 jedoch nicht verhindern (35.). Die letzte Chance vor dem Wechsel hat der FCK, nach butterweicher Flanke von Josh Simpson und Kopfballablage von Daham verpasst Riihilahti nur knapp (45.).

Mit vier frischen Kräften geht der SV Werder in die zweite Halbzeit, beim FCK kommt nur Bouzid für Schönheim ins Spiel. Nur zwei Minuten nach dem Seitenwechsel gelingt der Elf von Wolfgang Wolf auch bereits der Ausgleich, nach einem ungenauen Abspiel von Patrick Owomoyela bedient Tamás Hajnal Neuzugang Pavlovic, der nur noch abstauben muss – 1:1 (47.).

Die Bremer reagieren mit Offensive, aber Fromlowitz bewahrt seine Mannschaft vor einem neuerlichen Rückstand, zunächst gegen Daniel Jensen (50.), kurz darauf, als er einen Kopfball des Portugiesen Hugo Almeida über die Latte dreht (50.).

Lautern reklamiert nach einem Heber von Pavlovic und vermeintlichem Handspiel von Fahrenhorst Elfmeter (52.), dann ist Bremen wieder am Drücker: Almeida verfehlt per Kopfball das Tor (55.) ebenso wie Andreasen (57.). Besser machen es die „Roten Teufel“ in der 64. Minute: Eine Freistoßflanke von Demai verwertet Ouattara mit einem wuchtigen Kopfball zum 2:1 – seine allererster Treffer im Trikot des FCK.

An Florian Fromlowitz ist weiterhin kaum ein Vorbeikommen, eine Unachtsamkeit von Bellinghausen gegen Almeida macht der Keeper mit einer glänzenden Parade wett (77.). Und dann schlagen die enorm effektiven „Roten Teufel“ wieder zu: Marcel Ziemer lässt sich zwar von Torwart Vander und einem Verteidiger abdrängen, der anschließende Abpraller fällt jedoch Daniel Halfar vor die Füße – mühelos schiebt er den Ball ins leere Tor – 3:1 (80.).

Und kurz darauf fast das vierte Tor, Halfars Drehschuss geht nur einen halben Meter am Werder-Gehäuse vorbei (82.). Die letzte Gelegenheit des Spiels vergibt Bremes Kroate Ivan Klasnic, dessen Schuss abermals Fromlowitz hält (86.).

Es bleibt schließlich beim 3:1 (0:1)-Erfolg des FCK gegen den deutschen Vize-Meister. Und obwohl die Bremer noch ohne ihre deutschen WM-Teilnehmer Klose, Borowski und Frings auskommen mussten, kann sich dieses Ergebnis aus Lauterer Sicht sehen lassen – die neu formierte Truppe ist zweifellos auf einem guten Weg. Das Team von Trainer Wolf feiert seinen achten Sieg im neunten Testspiel (ein Remis).

1. FC Kaiserslautern – SV Werder Bremen 3:1 (0:1)

FCK: Fromlowitz – Müller, Ouattara, Schönheim (46. Bouzid), Bellinghausen – Demai (65. Bohl), Riihilahti – Hajnal (65. Villar), Simpson – Pavlovic (53. Ziemer), Daham (56. Halfar)

Werder: Vander – Fritz (46. Owomoyela), Fahrenhorst, Pasanen, Schulz – Baumann – Hunt (58. Vranjes), Andreasen – Diego (46. Jensen) – Mosquera (46. Almeida), Zidan (46. Klasnic)

Tore: 0:1 Andreasen (35.), 1:1 Pavlovic (47.), 2:1 Ouattara (64.), 3:1 Halfar (80.)

Schiedsrichter: Gangl (Dornbirn)